Выставка «Мемориальное и историческое оружие. К 75-летию оружейного фонда ЦВММ»

75-летие оружейного фонда совпало с празднованием 350-летия со дня рождения Петра I.
Петр I всегда уделял особое внимание оружию, отлично владел им, как холодным, так и огнестрельным, сам производил расчеты и стрелял из артиллерийских орудий. У него была собственная коллекция стрелкового и холодного оружия, насчитывающая более 500 единиц.

В 1718 году Петр I издал указ том, чтобы в арсеналах сохраняли оружие, орудия, приборы управления стрельбой, боеприпасы и различный инструмент для ремонта и эксплуатации оружия и обучения действиям с ним. Доминантой выставки является витрина, в которой демонстрируются доспехи шведского рейтара конца XVI — начала XVII века.

В 1805 году на базе Модель-камеры был образован Морской музеум. В нем, помимо моделей и чертежей, стали собирать и хранить предметы, связанные с морской службой, привезенные из морских экспедиций. Первым директором музея был назначен майор Ксавье де Местр, бывший подданный Сардинского королевства, ученый, писатель и художник. Благодаря его предприимчивости Морской музеум получил этнографические коллекции, собранные моряками во время первого российского кругосветного плавания под руководством И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. В дальнейшем передача в музей коллекций мореплавателями, вернувшимися из дальних походов, стала традицией. Из оружия это были стрелы, луки, копья, дротики, боевые дубины, которыми пользовались туземцы островов Полинезии и аборигены Аляски.

В 1827 году Морской музеум «раскассировали», превратив вновь в Модель-камеру, а часть его коллекций распределили по другим учреждениям Санкт- Петербурга. Оружие попало в Кунсткамеру, Артиллерийский музей и Морской кадетский корпус.

В 1867 году по настоянию общественности Морской музей был восстановлен. Его руководителем назначили лейтенанта Николая Михайловича Баранова, который ранее был начальником Модель-камеры. Он с большим энтузиазмом начал работать, пытаясь собрать музейные предметы, находившиеся в других музеях, учебных заведениях и воинских частях. Учитывая собственный опыт службы в береговой артиллерии и на кораблях Российского флота, Баранов начал собирать коллекции для Морского музея, уделяя особое внимание оружию. Этому способствовало то, что Николай Михайлович сам был талантливым оружейником. В 1869 году на вооружение была принята сконструированная им казнозарядная винтовка, получившая название «винтовка Баранова» (представлена на выставке). Н.М. Баранов по заданию руководства закупил и привез в Россию из Бельгии партию револьверов «Галан».

После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в Морской музей поступили образцы шесто-вых и якорных мин, а также торпед. Оружейная коллекция музея стала увеличиваться. На рубеже XIX-XX веков в экспозиции музея уже существовал Артиллерийский отдел, занимавший целый зал. В начале XX века российский Морской музей признали одним из лучших технических музеев мира. С 1867 по 1917 год музей участвовал в 31 крупной выставке (из них пять всемирных и семь международных) и был удостоен многочисленных наград. В 1909 году Морскому музею присвоили почетное наименование — он стал называться Морской музей имени императора Петра Великого.

В период Русско-японской (1904-1905 гг.) и Первой мировой (1914-1918 гг.) войн в музей поступило большое количество боевых реликвий. Во время Октябрьской революции и Гражданской войны музейные работники сохранили экспонаты Морского музея и пополнили его собрание предметами, связанными с событиями 1917-1922 годов, в том числе оружием.

С 1924 года музей стал называться Центральным военно-морским музеем (ЦВММ).
В 1938 году встал вопрос выделения в ЦВММ оружейного фонда. Но в связи с тем, что ожидался переезд музея из Адмиралтейства в здание Биржи, этот процесс затянулся. В 1940 году ЦВММ был перемещен в здание Биржи на Стрелке Васильевского острова. В 1941 году началась Великая Отечественная война, поэтому эвакуация части фондов ЦВММ в Ульяновск и блокада Ленинграда заставили перенести образование оружейного фонда на послевоенное время. 6 мая 1947 года приказом начальника ЦВММ был образован оружейный фонд и назначен его заведующий.

В самом начале фонд насчитывал 2 700 музейных предметов, в настоящее время — 12000, из которых 6500 предметов основного фонда.

image_pdfimage_print